Ожог глаза ультрафиолетовой лампой

Ожог глаза ультрафиолетовой лампой

В современном мире человек окружен различной техникой и оборудованием. К примеру, встретить сейчас кварцевую лампу можно не только в медицинском учреждении, кабинете солярия или детской организации. Этот прибор имеется и у многих в домашних условиях. Однако использовать его нужно крайне осторожно, придерживаясь рекомендаций. Несоблюдение же инструкций может повлечь ряд серьёзных травм, в первую очередь ожог глаз ультрафиолетом.

Глубина поражения зависит прежде всего от того, как долго пострадавший смотрел на лампу, находился в зоне её действия, а также от мощности самого прибора. В зависимости от этого ожог глаза ультрафиолетовой лампой различается локализацией (это может быть веко, конъюнктива, роговица, сетчатка либо же более глубокие слои), а также формой повреждения.

ультрафиолетовая лампа

Степени поражения зрительного аппарата

Ожог глаза ультрафиолетовой лампой классифицируют:

  1. Лёгкая травма возникает при непродолжительном контакте органов зрения пострадавшего с излучаемым светом лампы и сопровождается незначительной болезненностью в глазных яблоках, припухлостью век, покраснением слизистой, слезоточивостью. Часто больной отмечает помутнение и светобоязнь.К тому же стоит отметить, что при лёгкой степени поражения симптомы могут проявляться не сразу. Бывают случаи, когда пострадавший непосредственно после контакта с лампой не отмечает каких-либо неприятных ощущений, а спустя несколько часов возникают жалобы на самочувствие.
  2. Поражение средней степени тяжести развивается при более длительном нахождении в зоне действия прибора. Ожог ультрафиолетом захватывает чаще всего не только веко, но и конъюнктиву глаза. Помимо выраженного болевого синдрома и покраснения слизистых, пострадавшие практически не могут смотреть.
  3. Ожог ультрафиолетом глаз в тяжёлой форме встречается достаточно редко. Возникает он при довольно длительном и плотном контакте с лампой, что на практике возможно лишь в исключительных случаях. Проявляется он глубокими повреждениями слизистых, пузырями и корками на веках, нестерпимой болью.

болит глаз

Первая помощь пострадавшему

Ожог органов зрения от ультрафиолетовой лампы требует обязательного обращения в лечебное учреждение. Но до приезда врачей, пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Её действия будут направлены на следующее:

  1. Прежде всего, нужно ликвидировать источник поражения: выключить лампу, убрать на безопасное расстояние или что будет ещё лучше, увести больного в затемнённую комнату. Последний вариант желателен, так как известно, что ожог глаза любой степени сопровождается повышением его чувствительности к свету.
  2. Нельзя сдавливать органы зрения, а ещё лучше вообще их не трогать, чтобы избежать дополнительной травмы, которую затем также придётся лечить.
  3. Получив ожог от ультрафиолетовой лампы, не рекомендуется промывать глаза в воде из-под крана, так как в ней могут содержаться различные примеси и соли, которые спровоцируют раздражение слизистых оболочек.
  4. Устранить болевой синдром, который сопровождает ожог глаз ультрафиолетом, можно с помощью любых анальгетических препаратов (Ибупрофен, Анальгин).
  5. Облегчить состояние пострадавшего от УФ лучей помогает холодный компресс на веки. Это может быть любая повязка, смоченная в чистой прохладной воде либо что-то взятое с холодильника или морозильной камеры.
  6. Напротив, использование ватно-марлевых повязок не рекомендуется. Ожог ультрафиолетом органов зрения необходимо охлаждать, а они окажут согревающее действие.
  7. В тяжёлых случаях при сильном излучении на глазное яблоко и образовании пузырей, трогать их, а тем более прокалывать категорически запрещается!
  8. В случае необходимости транспортировки больного в специализированное лечебное учреждение, нелишним будет применение солнечных очков. Они защитят органы зрения от лучей и света ламп в процессе передвижения пострадавшего.

окулист

Лечение глаз после ожога от ультрафиолета

Получив ожог ультрафиолетом, необходимо обязательно обратиться к врачу. Специалист, оценив тяжесть поражения тканевых структур, примет решение о дальнейших манипуляциях. При лёгкой форме лечение органов зрения ограничится домашним режимом с обязательным выполнением рекомендаций доктора. В более тяжёлых случаях терапия больного проводится в стационаре.

Лечение последствий облучения ультрафиолетовой лампой, прежде всего, начинают с обеспечения полного зрительного покоя. Это отказ от просмотра телевизора, компьютера, книг и всего остального, что может спровоцировать нагрузку на зрительный аппарат.

Если врач рекомендует лечение ожога глаз ультрафиолетовой лампой осуществлять в домашних условиях, т. е. при лёгкой степени поражения, то медикаментозная терапия базируется преимущественно на применении антибактериальных препаратов. Чаще всего это глазные мази на основе Левомицетина и Тетрациклина. При возникновении боли назначают приём анальгетиков.

В домашних условиях на ожог от ультрафиолетовой лампы рекомендуют не забывать прикладывать холодные растительные компрессы: чаще всего это ромашка, календула, череда.

Если речь идёт о средней степени поражения зрительного аппарата, то затронуты, как правило не только веки, но и конъюнктива и возможно даже роговица. Такому больному тяжело открывать глаза вследствие отёка век, поражения слизистых, образовавшихся пузырей и выраженного болевого синдрома. В таком случае лечение подразумевает использование капель с анестетиком (Лидокаин, Алкаин), а также применение глазных гелей (Корнерегель, Солкосерил, Актовегин и других ранозаживляющих средств).

Лечение органов зрения в условиях стационара проводится в следующих направлениях:

  • уменьшить признаки воспаления, снять отёк слизистых;
  • устранить спазм кровеносных сосудов;
  • улучшить трофические процессы в тканях;
  • ускорить обменные реакции и восстановление в травмированной области.

При сильном повреждении глазного аппарата в течение первых дней после происшествия проводится кератопластика либо другие оперативные вмешательства.

Восстановительный период, рекомендации специалистов

Стоит отметить, что при своевременной и рациональной помощи пострадавшему с лёгкой формой поражения, спустя период восстановления от травмы не остаётся и следа. После тяжёлых повреждений может развиться атрофия, катаракта либо заворот век. При любой степени не стоит обделять вниманием и восстановительный период после терапии. Он подразумевает собой защиту любых возможных облучений. На улицу необходимо выходить исключительно в солнечных очках. Пребывая же дома, зашторивать окна и обеспечить максимальный зрительный покой с целью избежать нагрузок.

И в заключение хочется отметить, что любые травмы, в том числе и ожоги, лучше избежать, чем лечить или еще хуже жить с последствиями собственной неосторожности. Приобретя прибор, тщательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, проконсультируйтесь с хорошими специалистами, прежде чем подвергать риску своё здоровье и благополучие близких людей.