Салфетки при ожогах: показания и противопоказания к применению

Салфетки при ожогах: показания и противопоказания к применению

Современная медицина предлагает широкий спектр новейших перевязочных материалов для лечения химических и термических травм, к ним относятся салфетки от ожогов со специальной полимерной пропиткой, помогающей в быстрейшем заживлении пораженных участков.

Все знают, какие мучения причиняет больному каждая перевязка, когда накладываются обычные бинты, которые присыхают к ране. Использование специальных гелевых салфеток при ожогах исключает такие болезненные ощущения и делает перевязку максимально щадящей.

салфетки от ожогов

Состав

Базой является тканевый лоскут, на него наносится активный полимерный слой. Благодаря тканевой основе повязка проницаема для воздуха, то есть “дышит”.

В активном слое гелевые салфетки содержат вещества специфического действия, каждое из которых несёт свою роль и задачу в заживлении:

  • обеспечивают быстрый обезболивающий эффект – Лидокаин, Анилокаин и др.;
  • действуют как сильный антимикробный агент — Хлоргексидин, Йодовидон, Гентамицин, Мирамистин, Аминокапроновая кислота (даже в местах глубокого поражения), Диоксидин и др.;
  • способствуют быстрой регенерации и заживлению тканей – фурагин, масло эвкалипта, облепиховое масло, витамины Е, С и др.;
  • образуют в водной среде гель – это биополимеры или гидрогели.

Специфика применения

В отличие от традиционных перевязочных материалов (бинты, пластыри) гелевые салфетки при ожогах используются только во влажном состоянии. Перед употреблением повязку замачивают в физрастворе или в воде, которая проникает в полимерный слой и образует гель. Ожоговый участок предварительно очищают и дезинфицируют, после чего накладывают влажную повязку, расправляют и фиксируют бинтом или пластырем.

Важно! Если площадь поражения обширная или глубокая, высока вероятность инфицирования, требуется максимальная осторожность в применении салфеток от ожогов, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

На пораженном участке гель впитывается в рану, вызывая быстрое обезболивание, охлаждение, очищение, лечение и заживление. Для обеспечения постоянного лечебного воздействия необходимо сохранять влажное состояние повязки, не допуская прилипания к ране. Для этого нужно увлажнять ее водой по мере высыхания, 2-3 раза в сутки.

Повязка может оставаться на месте 2-3 суток, пока не пропитается отделяемым из раны, после чего следует её заменить. Влажная гелевая салфетка прозрачна, через неё можно легко отслеживать состояние раны.

Виды противоожоговых повязок

Фармацевтическая промышленность выпускает множество видов, которые различаются по составу полимерного слоя и по назначению, поэтому в зависимости от стадии травмы легко подобрать наиболее эффективные салфетки от ожогов.

  • «Активтекс» – широко применяют для первой помощи при термических и химических травмах. Комплект №7 содержит 7 салфеток для разных стадий лечения и регенерации при ожогах I, II, III степени.
  • «Апполо» гелевая повязка – начало действия в считаные минуты после наложения на область поражения, общее время воздействия 1,5 часа, производят быстрое охлаждение и обезболивание в дополнение к антибактериальным характеристикам.
  • «ГелеПран» — гидрогелевое раневое покрытие с обезболивающим или с антимикробным эффектом – очень удобны и результативны при повреждениях без обильного отделяемого. Можно оставлять на двое суток до следующей замены.

гелепран

  • «ЛитА-Цвет-1» – содержат препарат «Эксолин», дающий быстрое и безрубцовое восстановление тканей. В подавляющем большинстве случаев не дает аллергической реакции.
  • «Колетекс» — салфетки от ожогов, которые имеют липкие края, помогающие идеальному прилеганию к пораженному месту.
  • «Бранолинд» – тканевая повязка, пропитанная антисептической и заживляющей мазью. Обладает противовоспалительным и противоотёчным свойством.

бранолинд

Показания и противопоказания

Салфетки при ожогах имеют следующие показания к применению:

  • травмы I и II степени с выделением небольшого количества экссудата;
  • пораженные ткани в активной стадии восстановления (грануляционная ткань, струп);
  • лучевые травмы.

Важно! При большом количестве экссудата применять гелевые салфетки при ожогах нельзя.

Противопоказания:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам геля;
  • беременность и период лактации, поскольку существует опасность проникновения действующего вещества через кровоток к плоду и нарушения в его развитии, которые приведут в последующем к аллергическим реакциям у ребенка;
  • инфицирование, воспалительный процесс в активной стадии.

Гелевые салфетки от ожогов — новое слово в современной медицине, несущее уникальные возможности в облегчении страданий больных, в их быстрейшем выздоровлении. Они создают неоспоримое удобство в применении и максимально возможный комфорт для ожоговых больных.