Лечение ожогов после пилинга

Лечение ожогов после пилинга

В современной косметологии пилинг (эксфолиация) является одной из наиболее популярных манипуляций. Существует большое количество его разновидностей как домашних, так и проводимых в косметологическом кабинете, наиболее распространены химические. По своей сути они представляют собой преднамеренное поражение кожного покрова. Ожог после пилинга, что делать становится понятным если разобраться в механизме его появления и подобрать правильный послепилинговый уход.

пилинг

Что же такое пилинг?

Эксфолиация подразумевает отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожного покрова с целью запуска механизмов его обновления, выравнивания неровностей, морщинок, улучшения цвета лица. В норме период жизни клетки составляет 28 дней, отмершие клетки остаются на поверхности, закупоривают поры и способствуют быстрейшему старению кожного покрова. Нарушается микроциркуляция, обменные процессы, а также дыхание кожных покровов. Для предупреждения этих моментов и проводится данная процедура. От пилинга запускается регенерация, формируется новый слой тканей.

Эксфолиация бывает поверхностная, срединная и глубокая, а также физическая, химическая и механическая. Наибольшее повреждение кожных покровов как правило, неизбежно именно при применении различных кислот.

Ожоговое поражение — это норма или нет?

Почему же появляется такое повреждение тканей после химического пилинга? Одна из частых причин – это превышение концентрации кислот либо времени их воздействия на кожный покров. Также возможно травмирование тканей либо аллергическая реакция на используемые компоненты.

Стоит подчеркнуть, что ожог от химического пилинга – это норма. Различается лишь степень его проявления и тяжесть коррекции последствий.

Если косметолог сделала качественно манипуляцию и подобрала правильный домашний уход, симптомы повреждения устраняются спустя несколько дней.

После проведения процедуры ожог лица проявляется покраснением, отёчностью, которые сопровождаются сухостью, шелушением. Если манипуляция осуществляется не на поверхностных слоях кожи, образуются плотные корочки, которые ни при каких обстоятельствах нельзя срывать.

Ожог лица после пилинга – это защитная реакция организма на агрессивное воздействие химических кислот. И если концентрация вещества подобрана правильно, то травма естественно будет, но незначительная, не выше первой степени тяжести.

Контролируемое поражение – это неизбежный результат, более того, отсутствие красноты, шелушений и других признаков указывает на неэффективность осуществлённой процедуры.

Однако контролируемым ожог будет лишь в том случае, если косметолог придерживается временных указаний, а также рекомендуемой концентрации кислот (а именно не выше 30%).

Чем же опасны глубокие химические поражения?

Бытует ошибочное мнение, что чем более концентрированная кислота используется, тем качественней очистка лица, но это не так! Результатом применения кислот с концентрацией 70-80% в лучшем случае будет повреждение 2-й степени. Покраснением кожного покрова процедура не ограничится. Не избежать и появление волдырей, растрескавшихся тканей, образования рубцов.

Травмирование может усугубиться присоединением бактериальной микрофлоры. В этом случае неизбежно лечение антибиотиками, а также присоединиться может и вирусная инфекция (например, герпес).

К тому же чем глубже поражение кожного покрова, тем более уязвим он от солнечных лучей. Лечение кремами с SPF может оказаться недостаточным для профилактики появления пигментных пятен. На месте образования глубоких трещин, неизбежно образование шрамов.

При возникновении поражений 2-й степени необходимо обязательно обратиться к врачу. Эти последствия нужно лечить комплексно: противоожоговая, антигистаминная, антибактериальная терапия.

Постпилинговый уход

Предвидя результатом манипуляции ожог после пилинга что делать дома подскажет квалифицированный опытный косметолог.

химический пилинг

По окончании проведения любого вида процедуры (салицилового, миндального или гликолевого пилинга, а также более глубокого – например, фитинового), необходимо придерживаться основных правил по уходу за травмированными тканями, а именно: защита, питание и ограждение от механических раздражителей.

Лечение ожогов и рубцов после пилинга обязательно сопровождается использованием наружных средств на основе декспантенола. Они стимулируют заживление ран, рост и деление новых клеток, регенерацию тканей, способствуют снятию отёка. Существует широкий ассортимент подобных лекарственных средств (они же используются и при солнечных поражениях), к примеру, Бепантен, Д-пантенол, Пантестин. Наносятся препараты непосредственно на рану не менее 3-4 раз в сутки.

Ожог после гликолевого пилинга появляется редко. Обычно уход по окончании манипуляции ограничивается применением средств с пантенолом.

Лечат ожог лица после пилинга и противовоспалительными препаратами, так как в зоне поражения обязательно развивается воспалительный процесс (боль, покраснение). С этой целью можно использовать спрей Олазоль. Благодаря своему составу (левомицетин, анестезин, облепиховое масло), он не только снимет боль, устранит покраснение, ликвидирует шелушение и отеки, а также окажет антибактериальное действие.

После химического пилинга ожог нуждается в увлажнении, это очень важно для восстановления водного баланса. Рекомендуется проводить увлажняющие маски, использовать сыворотки, масляные растворы.

При лечении ожогов, не нужно забывать и про питьевой режим. Употребляйте не менее трёх литров воды в сутки, при отсутствии у вас на то противопоказаний.

Если есть подозрение на инфицирование ожогов, назначают антибактериальные средства. Рекомендовать их может только врач!

Не следует пользоваться хлорированной или солёной водой, с целью избегания возможных раздражителей, советуют умываться кипячёной водой. А также в период реабилитации ожогов, лучше не использовать мыло для умывания, очищающие пенки и даже лёгкие скрабы.

Один из важнейших моментов в процессе восстановления тканей является защита от солнца. Получив ожог после пилинга не желательно попадать под прямые солнечные лучи, в случае если же это неизбежно – стоит вспомнить не только о средствах с высоким уровнем SPF, но и о широкополой шляпе и больших солнечных очках. Не зря говорят, что наиболее благоприятной погодой для процедуры является пасмурная осень.

Если присутствует зуд, лечение проводят антигистаминными средства, широко зарекомендовал себя препарат Элоком. Он выпускается в виде крема, мази и лосьона, достаточно обрабатывать им поражённое место 1 раз в сутки.

Средства нетрадиционной медицины

Что делать при ожоге после химического пилинга, находятся советы и у народной медицины. Широкое распространение получил овсяный отвар: из овсяных хлопьев (1/2 ст.) готовится насыщенный отвар, добавляют 2 ст. л. крахмала и наносят на 10—15 минут на кожу лица.

Ожог на лице после пилинга восстанавливается маской из мёда и авокадо (1 ч. л. мёда нагревается на пару с 2 ст. л. масла авокадо и наносятся на раневую поверхность).

И в завершение хочется ещё раз отметить, что легче избежать всех этих нежелательных последствий, чем бороться с ними. Ожог от пилинга часто неизбежен, но пусть он будет незначительным. Если, спустя несколько дней после процедуры, болезненные ощущения не уходят обязательно проконсультируйтесь с косметологом!

Обращайтесь к хорошим специалистам и наслаждайтесь проводимыми ими манипуляциями и здоровой красивой кожей на лице! Пусть результат вашего похода в косметологический салон вас радует, а не приведёт к необходимости лечения последствий процедуры.