Пересадка кожи при ожогах

Пересадка кожи при ожогах

При обширных, глубоких термических или химических травмах может потребоваться пересадка кожи после ожога. Такое оперативное вмешательство применяется, когда это единственный способ восстановить травмированные кожные покровы.

операция

Когда необходима дэрмопластика?

Дэрмопласика – замена повреждённого эпидермиса — здоровыми тканями. Такую процедуру проводят при травмах 3 и 4 степени, если другая терапияне эффективна. Операция по пересадке кожи после ожога проводится, когда площадь поражения больше 10% у взрослых и 5% — у детей, так как нарушения целостности эпидермиса приводит к серьёзным сбоям в функционировании всего организма. Опасность такой травмы состоит в том, что при глубоких повреждениях кожных покровов может попасть бактерия в рану и развиться сепсис.

Особенно часто страдают от ожогов дети — из-за своего любопытства и несоблюдения техники безопасности их родителями. Пересадка кожи после ожога у детей – вынужденная мера, которая проводиться как можно раньше и улучшает состояние пациента уже на следующие сутки, а также избавляет от ряда проблем. Ребёнок растёт, если у него есть зарубцевавшиеся ткани или шрамы от ожога – они мешают нормальному развитию мышц и сухожилий – травма стягивает и перекручивает их, приводит к неправильному росту скелета, значительной деформации тканей.

При каких степенях тяжести требуется пересадка кожи после ожога?

  1. Первая – легкое покраснение и жжение. После промывания холодной водой обычно проходит бесследно;
  2. Вторая– эпидермис краснеет, пострадавший чувствует боль, могут появиться волдыри, при правильной тактике лечения заживает обычно без рубцов. Однако при возникновении инфицирования и запущенности процесса, возможно, потребуется трансплантация;
  3. Третья – опасная, имеет два вида:
    1. А – аутодермопаластика при ожогах такого рода проводится в основном в зоне лица и шеи, для выравнивания рубцов;
    2. Б – поражается жировая прослойка, трансплантация обязательна.
  4. Четвертая — самая тяжелая, происходит некроз (отмирание) не только эпидермиса, но и мышц и сухожилий, пересадка кожи после ожога такой степени является жизненно важной.

Необходимость проведения хирургической операции определяет только врач на основании многих критериев: степень тяжести, площадь пораженной поверхности, возраста постиравшего и его общего состояния здоровья. Пересадка кожи после ожога может потребоваться и при незначительном уровне травмы, когда не проводились необходимые терапевтические мероприятия, что привело к существенным осложнениям.

В каких случаях требуется кожная пластика

Показания к пересадке кожи после ожога:

  • трофические язвы и рубцы на месте повреждения;
  • большая площадь травмы;
  • ожоги 3 и 4 степени тяжести.

Пересадка кожи после ожога – убирает воспаление, восстанавливает функции эпидермиса, предотвращает инфекционное заболевание и заражение.

Если на больших участках кожи поражение ожогом глубокое — оперативное вмешательство проводится, когда наступило полное очищение раневой поверхности и появились грануляционные ткани.

Противопоказания к проведению

Пересадка кожи после ожога невозможна, при следующих факторах:

  • Тяжёлое или шоковое состояние пациента;
  • Нарушения в работе внутренних органов;
  • Обширные гематомы и кровоизлияния на поражённой области (могут привести к отторжению трансплантата);
  • Присоединение инфекции;
  • Остатки повреждённых тканей.

Тактика лечения

Операция по пересадке кожи после ожога проводится при небольших травмах через 3–4 недели, а при обширных – через 2–3 месяца. Для ускорения сроков проведения операции проводят некрэтомию – удаляют отмершие ткани пациента, затем закрывают раны временными биологическими покрытиями. В развитых странах используют метод выращивания кожи для пересадки после ожогов. Для этого у пациента берут менее 0,5% неповрежденного эпидермиса и отправляют этот кожный лоскут в банк, чтобы вырастить собственные керотоциты. Ткани растут 20 – 25 дней, затем их пересаживают пострадавшему.

Виды

Для пересадки кожи при ожогах требуется донорский материал, он отличается по природе происхождения:

  • Аутокожа – поверхность тела самого пациента. Метод аутодермопластики при ожогах используется для закрытия раны путём перемещения свободного собственного кожного лоскута на травмированное место. Популярен тем что вероятность отторжение донорского трансплантата — минимальна. Проводиться только в случае, если пострадало от ожога не более 20% тела.
  • Ксенокожа – лиофилизированные ксенодермотрансплантаты – кожа животных (свиная). Применяются для временного закрытия травмированной поверхности на 2–3 недели, способствуют развитию первичных мелких грануляций, не дают ране инфицироваться.
  • Аллокожа – используют донорскую поверхность, которая была ранее законсервирована для дальнейшего нанесения.
  • Эксплантант — биологические ткани для временного закрытия ожоговой поверхности перед пересадкой кожи.
  • Амнион – защитная водная зародышевая оболочка у эмбрионов человека и животных. Применяется в офтальмологии.

Выбор вида материала, который будет использоваться для проведения операции определяет лечащий врач, основываясь на многих показателях пострадавшего.

Восстановительный период

После пересадки кожи после ожога, следующие 2- 3 месяца идёт этап восстановления, при котором необходим уход за травмой. Перевязки осуществляются медперсоналом. Для снятия болевых ощущений принимаются специальные препараты. Пересаженную кожу смазывают увлажняющими мазями, которые предотвращают её пересыхание. Приживление трансплантата проходит за 5–7 дней, в это время нельзя снимать повязку. Через неделю врач должен осмотреть рану. Если в период реабилитации не возникает ухудшений, то трансплантат полностью приживается с кожей за 12–14 дней.

Возможные осложнения после операции

  • Повышение температуры тела;
  • Головная боль;
  • Слабость, тошнота;
  • Боли в прооперированной зоне;
  • Выделение экссудата в области швов;
  • Отслоение трансплантата;
  • Намокание повязки.

Если у вас появился один из вышеперечисленных признаков – срочно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением, данная операция является сложной с высокой вероятностью возникновения тяжелых осложнений.

Рекомендации для пациентов

  • Соблюдение постельного режима;
  • Избегать давление на рану;
  • Вовремя ходить на перевязки;
  • Меню должно содержать белковую пищу;
  • Пить воду не менее 2 литров в день.

Каждому больному после процедуры назначают определённые лекарства и физиотерапию, для предупреждения отторжения трансплантата.

Реабилитация после пересадки кожи это продолжительный процесс, который требует особого ухода. Успех восстановления кожи зависит не только от лечащего комбустолога, но и ответственности больного. Необходимо выполнять все предписания специалиста для нормально течения периода восстановления.