Ожог от перекиси водорода

Ожог от перекиси водорода

Перекись водорода практически не имеет ни цвета, ни запаха. Находится в аптечке в каждом доме и купить ее можно в любой аптеке. Она используется повседневно для обеззараживания ран, изменения цвета волос, а также в промышленности. И далеко не все представляют, как можно получить ожог перекисью водорода и, соответственно, не знают, что делать в такой ситуации. В основном используется 3% раствор (дома, для обеззараживания) и он достаточно безопасен. Но при применении 6-9% (для обесцвечивания волос) и более концентрированной травма уже может быть куда серьезнее. Тем более стоит соблюдать осторожным с раствором пергидроль (содержит 27-31% активного вещества). При попадании на кожу ожог перекисью водорода может вызывать тяжелое химическое поражение. Существуют также и технические растворы, применяемые на производстве имеющие 40%-ю концентрацию пероксида водорода. Чаще всего зонами поражениями являются:

  • Кожа.
  • Глаза.
  • Поражение органов ЖКТ (прямой кишки, желудка, глотки, ожог горла и ротовой полости в целом).

Ожог от перекиси водорода составляет около 5% всех химических повреждений. Это связано с ее большой сферой применения. Смертельная же доза для человека — 50-100 мл. выпитой пергидроли.

перекись водорода

Причины ожога перекисью водорода

Ожог перекисью чаще всего вызывается небрежным обращением с химическим реагентом.

  • Ожог горла перекисью водорода, а также органов ЖКТ (ротовой полости, прямой кишки, желудка) нередко встречается при неправильном хранении, когда к таре с жидкостью имеют доступ посторонние взрослые люди или даже дети. Что вызывает соответствующие негативные последствия. Также занимаясь самолечением не соблюдая дозировку можно принести колоссальный вред своему здоровью.
  • Получить ожог глаза при неаккуратном открытии емкости с раствором, при отбеливании волос, на производстве либо при другом небрежном обращении.
  • Можно ли сжечь кожу перекисью водорода головы или лица? Да. Это происходит в тех случаях, когда нарушаются правила использования пероксида во время косметических процедур либо окраски волос.

Патогенез

Пероксид водорода имеет свойство, вступая в химические связи, выделять атомарный кислород. Внешне этот процесс выглядит как осветление пигмента человеческой кожи. Кислород, который выделяется в начале реакции, уничтожает бактерии. В основном опасность для людей представляют концентраты данного вещества. Наибольшая часть ожогов перекисью приходится на органы ЖКТ (ротовой полости, прямой кишки, пр.). Вступая в контакт со слизистой раствор, начинает расщепляться вырабатывая при этом кислород. При повреждении кожной или других тканей происходит их явное разрушение. Это похоже на ожог щелочью. Если ожог от перекиси имеет высокую степень, и он прошел в глубокие слои тканей слизистой могут повредиться кровеносные сосуды. Это прямая угроза кровоснабжению, поскольку газообразный кислород попадает в кровоток и вызывает эмболию (закупорку) русла головного мозга или сердца.

Степени ожога

Ожоги от перекиси водорода слабого раствора не делятся на определенные уровни, поскольку не могут принести значительный вред организму. Более сильные же растворы (такие, как пергидроль) способы наносить немалый урон. Выделяется четыре основных степени:

  1. Первая степень. Небольшое покраснение или белый налет на пораженном участке. Боль неострая, жжение незначительное.
  2. Вторая степень. Покраснение, как и побледнение, приобретает более сильный характер. Боль и жжения становятся интенсивными. На месте поражения образуются волдыри. Кожный или слизистый покров разрушаются.
  3. Третья степень. Начинается процесс некроза тканей. Место раны очень сильно отличается по цвету от соседних участков. Боль становится практически нетерпимой (часто используются болеутоляющие). Также на пораженной части образуется отечность и возникает гиперемия.
  4. Четвертая степень. Увеличиваясь, некроз тканей переходит в стадию отмирания подкожно-жирового слоя и мышечных волокон.

четыре степени ожога

Симптомы ожога перекисью водорода

Когда на тело попадает перекись водорода ожог имеет некоторые общие симптомы для любой локализации:

  • Пораженный участок приобретает красный или белый оттенок.
  • Появляется отек, сила которого зависит от тяжести повреждения.
  • Начиная со второй степени травмы образуются волдыри

Но также существуют признаки, различные для разных мест поражения.

Ожог кожи

Сожженная ткань верхнего слоя приобретает белый оттенок, боль зависит от степени поражения кожи. В тяжелых случаях появление пузырей, волдырей, некроз тканей. Нередко, после оздоровительного процесса образуются рубцы.

Ожог полости рта

Первым признаком является сильная, острая боль. Чаще всего такие травмы происходят при ожоге 6-10% раствором перекиси. При осмотре больного сразу видно место травмы, поскольку оно обладает четкими границами. Цвет области также имеет белый оттенок. Далее, образуется влажный некроз (ткань становится рыхлой), из-за этого реагент еще больше проникает вглубь организма. Образующиеся в процессе лечения рубцы имеют более явный характер.

Ожог глаза

Данный ожог приводит к серьезным последствиям. При большой концентрации раствора  такая травма может привести к полной слепоте. Если в глаз попала обычная перекись из аптечки (3%-й), то сразу чувствуется жжение, глаз начинает раздражаться, появляется туман и светобоязнь, слезотечение. Покраснение конъюнктивы и боль идут по нарастающей, но в течение нескольких часов проходят. Если обжигается роговой слой он начинает мутнеть, могут образоваться пузырьки в строме. Когда раствор имеет 10% и более концентрацию появляются язвы.

Ожог горла

Иногда перекись используется в растворах применяемых для полоскания горла. Обычно это 3%-я смесь и ожогов она не вызывает. Зачастую травмы происходят при неправильном подборе медикамента. Когда применяется раствор, имеющий концентрацию свыше 10%, то в горле наблюдаются: боль, покраснение или обеление тканей, возможна отечность. Если концентрация выше 10%, то раствор сожжет слизистую, начнется некроз тканей. В данном случае необходима срочная медицинская помощь.

Возможно получение внутренней травмы. При употреблении внутрь пергидроля ожог может получить кишечник (травма прямой кишки, желудка). В свою очередь, это приведет к стенозу (сужению), что сделает невозможным глотание пищи.

Первая помощь

Получив ожог перекисью водорода что делать до посещения врача или приезда скорой помощи? Экстренная терапия заключается в детоксикации (удаление вещества), обезвреживании на химическом уровне, лечении симптомов.

  1. Смыть перекись большим количеством воды в течение 20-30мин.
  2. Пользоваться салфетками, полотенцами или ватой нельзя вы лишь поможете химикату проникнуть глубже.
  3. При возможности следует применить средства, которые нейтрализуют пероксид (сок лимона, лимонная кислота).
  4. Если ожог имеет вторую или более высокую степень вызовите скорую медицинскую помощь.

ожог под проточной водой

Лечение ожога от пероксида водорода

  • В первую очередь следует обильно промыть пораженное место (кожу, глаза, ротовую полость). При промывании органов ЖКТ (прямой кишки или желудка) нужно для начала смазать зонд растительным маслом.
  • Если выявят метаболический ацидоз будет введен 4%-й гидрокарбонат натрия в/в, не более 1,5 л.
  • Лечение симптомов, прежде всего, требует наблюдение за больным. На основании состояния назначают соответствующие препараты.

Применяют следующие средства:

  • При ожоговом шоке: Реополиглюкин, Глюкоза, Атропин, Папаверин, Платифиллин.
  • При сердечно-сосудистой недостаточности: Кордиамин, Кофеин.
  • Для обеззараживания, при возможной инфекции: Анестезин, Левомеколь.
  • При отеке гортани: Новокаин с Эфедрином, Новокаин с Адреналином.

И также могут быть назначены дополнительные витамины для поддержки организма: В12, В1, пиридоксин.

Когда человек видит, что сжёг участок кожи таким обычным средством, как пероксид водорода, у него может начаться паника. Необходимо успокоиться и оказать первую помощь и вызвать врача. Химические ожоги не стоит оставлять без внимания.