Какой врач лечит ожоги?

Какой врач лечит ожоги?

Вопрос о том, к какому врачу идти с ожогом довольно актуален на фоне того, что это одна из наиболее распространенных бытовых и производственных травм.

Все зависит от степени поражения дермы. Перед тем как узнать, к какому врачу идут с ожогом, стоит разобраться именно в классификации травм.

врач

Определяем степень повреждения

Прежде всего, нужно понять, что существует термический ожог, химический, лучевой. Они также делятся на более узкие категории, однако это уже дело специалиста. Повреждение кожи подобного рода разделяется на следующие группы:

  • I степень. Проявляется в виде небольшого покраснения, чувства зуда, терпимой боли, незначительной отечности. Подобные повреждения почти всегда лечатся на дому. А если вы не знаете, к какому врачу обращаться при ожогах такого рода — вам помогут в районной поликлинике, участковый терапевт;
  • II. Болевые ощущения заметнее, сам внешний вид травмы стал явно серьезнее, образовались волдыри с водянистым содержимым;
  • III степень. Наполнение пузырей приобретает мутный, кровянистый цвет. Занимается ожогами в этом случае уже исключительно квалифицированный врач, в условиях стационара.
  • IV. Ранение, по большей части, встречаемое на производстве или при чрезвычайных ситуациях (авария, пожар, пр.). Повреждаются более глубокие ткани (мышцы, суставы, кости), которые начинают быстро отмирать. Если вовремя не оказать помощь, распространение некроза может вызвать серьезнейшие последствия (например, ампутация конечности).

четыре степени ожога

Какой врач лечит ожоги?

Существует специальная отрасль в медицине — комбустиология. Соответственно, доктора — комбустиологи. Они работают в специализированных отделениях и больницах. Однако вы редко слышали об этой узконаправленной профессии? Да, ведь специалист по ожогам привлекается не во всех случаях. Несмотря на то что обращаться к доктору нужно, далеко не всегда требуется их дополнительная консультация. В большинстве случаев, хирург в больнице или поликлинике по месту жительства сможет оказать вам необходимую помощь. Но с этим стоит разобраться — к какому врачу идти с ожогом в зависимости от степени тяжести симптоматики?

врач при ожогах

  • I- Подобного рода травмы не несут серьезной угрозы для всего организма, лечатся быстро и просто не оставляя после себя никаких следов. К какому врачу обращаться при ожоге кипятком, паром, или чем-либо еще в домашних условиях? Здесь поможет участковый терапевт или детский педиатр (если пострадал ребенок);
  • II — Начиная с этого момента, помощь должна оказываться более качественно. Дело в образовавшихся волдырях, которые ни в коем случае нельзя вскрывать в домашних условиях. Они выполняют защитную функцию, не давая инфекции извне попасть в рану и распространяться по всему организму. Удалять их можно исключительно стерильными инструментами, в чистом помещении (в реалиях стационара). Какой врач лечит ожоги кожи такой степени? Хирург, к которому можно обратиться в поликлинику по месту жительства;
  • III. Это довольно специфический случай, поскольку данная степень повреждения также разделяется на два условных уровня (типы А и Б). Объясняя вкратце — первый тип менее серьезен, а второй приближен к четвертой степени. При таких поражениях дермы точный уровень должен установить хирург. А далее, либо он сам продолжит лечение, либо отправит вас к комбустиологу.
  • IV. На основании степени тяжести повреждения, необходим соответствующий врач по ожогам. Весь хирургический и терапевтический курс в таких случаях не ограничивается приемом таблеток и наложением повязок. Зачастую комбустиолог не проводит все мероприятия самостоятельно. При необходимости оперативного вмешательства, возможно, будут присутствовать другие специалисты.

Теперь вы знаете как называется врач-специалист по ожогам. Однако, как и во всех других жизненных случаях, существуют и более простые варианты решения проблемы. Если вы не получили травму IV степени, можете смело обратиться в любую больницу или вызвать скорую. Вам окажут первую медицинскую помощь, а затем предоставят полноценное лечение и возможность продолжить терапию на дому.