Химические ожоги у детей

Химические ожоги у детей

Химический ожог у ребенка встречается значительно реже, чем термические или солнечные повреждения. Это становится одной из тех причин, по которой родители не сразу понимают, что и как нужно делать. Незнание того, как оказать помощь детям в таких эпизодах приводят к панике не только взрослых, но и беспокойству пострадавшего ребенка.

ребенок и бытовая химия

Степени тяжести травмы

Если рассматривать ожоги химические у детей и взрослых, можно уже из названия понять, что причиной травмирования служат различного рода химические вещества. Однако дело в том, что детская кожа очень чувствительная, и любое агрессивное влияние проявит себя довольно сильно. Из простых примеров — уксусная кислота, она содержится практически в каждом доме в той или иной концентрации. У родителя мимолетный контакт вряд ли вызовет что-то кроме небольшого пятнышка отмершего рогового слоя кожи, а вот у малышей симптоматика иная. Поскольку кожа гораздо слабее защищает от внешнего воздействия, она сама быстрее отмирает и пропускает опасные вещества в глубокие ткани.

Химический ожог у ребенка, как и любая травма подобного рода разделяется по степеням тяжести и соответствующей симптоматике.

  • Первая. Наиболее удачное стечение обстоятельств. Такая рана характеризуется небольшой отечностью, зудом, покраснением или обелением эпителия. Поврежденный участок становится теплым. Иногда возникают относительно терпимые болевые ощущения. Без посторонней помощи такое поражение пройдет само по себе в течение 1-2 недель. С медикаментозной поддержкой заживление завершится гораздо быстрее;
  • Вторая. Полноценное лечение ожогов у детей такой степени должен проводить специалист, независимо от происхождения повреждения. Из-за потери верхнего эпителиального слоя на месте травмы начинают образовываться волдыри с водянистым содержимым. Они выполняют защитную функцию, поэтому вскрывать их дома нельзя. Это нужно делать стерильными инструментами в чистом помещении. В зависимости от типа поражающего вещества вместо волдырей может образоваться труп (темная корочка). Плюс ко всему, боль становится заметнее, и в итоге затмевает чувство зуда;
  • Третья. Такие повреждения чаще провоцируются агрессивными веществами более серьезного характера. Сюда же входят различные чистящие средства, лекарства и другие активные химикаты, которые не были убраны подальше от детей. Появляющиеся волдыри заполняются мутно-кровавым содержимым, боль становится постоянной и сильной. Страдают более глубокие ткани. Для ребенка уже такое повреждение может закончиться критично – болевой шок, ожоговая болезнь;
  • Четвертая. Химический ожог у ребенка такой силы практически всегда приводит к страшным последствиям. Вылечить его бесследно нельзя. В зависимости от конкретного вещества, воздействие может чуть отличаться — отмирание сухожилий, костной ткани, мышц, объемный некроз или обугливание. В таких случаях пострадавшему необходима срочная госпитализация.

четыре степени ожога

Степень поражения зависит от длительности контакта, концентрации вещества, его количества, индивидуальных особенностей организма и кожи.

Две наиболее частые причины подобных ранений — контакт со щелочами и кислотами, отличить такие повреждения просто. В первом случае ожог быстро уходит «вглубь», место контакта мокрое, практически всегда внутрь попадает инфекция. Ранения, которые вызваны кислотой, имеют такую характеристику: образуется струп, поражение не уходит внутрь, появляется плотная корочка, которая частично защищает организм от внешних инфекций.

Ожоги химические у детей очень быстро разрушают верхние ткани. Намного опаснее, если страдают глаза, пищевод. Помните, что «критическая точка» для всевозможных осложнений у детей значительно ниже чем у взрослого пациента. Например, у годовалых малышей уже при 10% повреждении поверхности тела есть риск проявления ожоговой болезни.

Первая помощь при химическом ожоге у ребенка

Рассматривая этот раздел, стоит помнить о том, что тут существует 2 момента. Первый — это то, что нужно делать при химическом ожоге у ребенка, а второй — наоборот, ведь некоторые действия могут значительно усугубить состояние пострадавшего.

Необходимые экстренные мероприятия

  1. Снимите или срежьте одежду в районе раны;
  2. Химикат следует нейтрализовать:
  • Порошковые вещества нужно струсить и ни в коем случае не пытаться вытирать, они лишь глубже проникнут в кожу, а затем промыть травмированный участок чистой водой.

Важно! Если химический ожог у ребенка вызван негашеной известью использовать воду категорически запрещено! После удаления реагента чистой сухой тканью, нанесите толстым слоем любое жирное средство.

  • Кислоты нейтрализуются щелочами (слабый 3% раствор соды или мыльная вода);
  • Щелочи нужно нейтрализовать с помощью слабых растворов кислот (уксусная 2% или лимонная);
  • Фосфор. Руку необходимо погрузить в воду и удалить остатки химиката ватной палочкой;
  1. Используйте Пантенол или Олазоль в виде спрея и наложите стерильную повязку (нетугую);
  2. Обратитесь к врачу;
  3. Если химический ожог у ребенка вызывает сильную боль — разрешается использовать обезболивающие (Парацетамол или Ибупрофен). Перед применением обязательно прочтите инструкцию и обратите внимание на допустимый возраст, противопоказания.

Что нельзя делать при химических ожогах у детей

  • Обрабатывать пострадавшее место водой, если раздражителем является серная кислота, негашеная известь, органические соединения алюминия;
  • Отдирать прилипшую одежду;
  • Ожоги химические у детей запрещено обрабатывать спиртовыми антисептиками, зеленкой, йодом или перекисью водорода;
  • Вскрывать волдыри.

Если пострадали глаза, пищевод, слизистые, нужно сразу вызвать врача и по горячей линии уточнять необходимые действия. Мероприятия отличаются от возраста пациента, раздражителя и ряда других параметров.

Дальнейшая противоожоговая терапия

Обширные и глубокие ожоги химические у детей должен лечить врач. После обращения в медучреждение специалист удалит отмершие части ткани, проведет необходимую обработку обожженного участка. Пострадавшему ребенку пропишут ряд медицинских препаратов различных категорий, возможно, потребуются физиопроцедуры.  В число рекомендуемых лекарственных средств входят следующие:

  • Хлоргексидин, Фурацилин, Мирамистин – антисептические препараты, используемые при образовании волдырей или открытых ран, предотвращают инфицирование обожженных участков;
  • Универсальные средства от ожогов, которые способствуют регенерации тканей — Пантенол, Бепантен, Спасатель, Актовегин, Солкосерил;
  • Если химический ожог у ребенка обширный или глубокий рекомендуется использовать комбинированный препарат с антибактериальными, регенерирующими и противовоспалительными свойствами – Левомеколь, Олазоль.
  • Супрастин, Фенистил, Алерзин — для уменьшения отечности, зуда, покраснения;
  • Анальгетики (Ибупрофен, Парацетамол и др.);

Важно! Перед применением любого лекарства предварительно ознакомьтесь с инструкцией, даже когда его вам прописал доктор.

Если ранение было серьезным, могут провести дополнительные процедуры для удаления или уменьшения шрамов.

Химический ожог — коварная травма, которая не всегда проявляет себя внешне, а когда дело касается малышей, то все становится еще серьезнее. У взрослых людей сильнее развиты защитные функции. Дети же, кроме того, что они беззащитны, не всегда могут своевременно сообщить о происшествии, из-за чего ситуация дополнительно осложняется. В любом случае не игнорируйте возможность консультации с доктором и дальнейшего к нему визита. Помните, что при 1-2 степени помощь будет довольна значима, а при 3-4 и вовсе, порой необходимо госпитализация.